Während Honig und Zucker einen ähnlichen Kaloriengehalt haben, hat Honig einen niedrigeren glykämischen Index, mehr Nährstoffe und wird deutlich weniger verarbeitet. Außerdem ist Honig süßer als Zucker, sodass weniger Honig benötigt wird als für Zucker. Für diejenigen, die ihre Aufnahme von verarbeiteten Lebensmitteln minimieren möchten, ist Honig die bessere Wahl, und roher Honig ist die beste Option. Das Ersetzen von Zucker durch Honig in Backrezepten birgt jedoch einige Herausforderungen.
Wenn Sie Honig anstelle von Zucker zum Backen verwenden möchten, fragen Sie sich wahrscheinlich, wie Sie den Ersatz vornehmen, welche Menge verwendet werden soll und welche anderen Änderungen Sie an Ihrem Rezept vornehmen müssen, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen.
Die gute Nachricht ist, dass nur einige geringfügige Änderungen Kornblumenhonig vorgenommen werden müssen, um erfolgreich mit Honig zu backen. Die resultierenden Backwaren werden genauso gut aussehen und schmecken – wenn nicht sogar besser – als die gleichen Rezepte, die mit gewöhnlichem Zucker zubereitet werden.
Nachfolgend finden Sie drei wichtige Tipps, die Sie befolgen müssen, wenn Sie mit Honig backen möchten:
1. Verwenden Sie weniger Honig
Da Honig viel süßer als gewöhnlicher Zucker ist, wird weniger benötigt, um die gleiche Wirkung zu erzielen. Ich empfehle, 2/3 der Honigmenge wie Zucker zu verwenden; Wenn Ihr Rezept also 1 Tasse Zucker erfordert, verwenden Sie stattdessen 2/3 Tasse Honig.
2. Flüssigkeiten reduzieren
Honig enthält Wasser, und wenn die Flüssigkeitsmenge im Rezept nicht angepasst wird, leidet das Endergebnis. Ich habe festgestellt, dass die Verwendung von 80 % (oder 4/5) der Flüssigkeit gut funktioniert, und manchmal füge ich auch ein wenig zusätzliches Mehl von Backpulver hinzu. Dadurch wird sichergestellt, dass Ihre Süßwaren richtig aufgehen. Honig hat den zusätzlichen Vorteil, dass er Ihre Kuchen auch länger frisch und saftig hält.
3. Stellen Sie Ihre Ofentemperatur ein
Brote und Kuchen mit Honig werden in der Regel besser aussehen als solche mit Zucker. Denn der Honig lässt sie leichter bräunen und eine schöne Farbe entwickeln. Sie sollten die Ofentemperatur etwas senken, um ein Überbräunen zu vermeiden. Wenn Ihr Rezept 375 Grad erfordert, reduzieren Sie es auf 350.
Wählen Sie Honig zum Backen
Für beste Ergebnisse beim Backen wählen Sie eine klare, milde, honigartige Blüte. Je klarer Ihr Honig ist, desto besser, da klarer Honig neutraler im Geschmack ist und die anderen Aromen in Ihrem Rezept nicht überlagert.
Arbeiten mit Honig
Es gibt ein paar kleine Dinge, die Sie tun können, um die Umwandlung von Honig in Zucker zu erleichtern. Beginnen Sie damit, Ihre Löffel und Messbecher mit etwas Butter einzufetten, um ein Anhaften zu verhindern. Eine weitere Möglichkeit besteht darin, Ihre Utensilien mit heißem Wasser zu erhitzen. Dies wird Sie auch davon abhalten, Honig zu verschwenden!
Mit diesen einfachen Tipps können Sie köstliche Backwaren herstellen, ohne verarbeiteten Zucker zu verwenden. Sobald Sie ein Rezept mit Honig gemacht haben, werden Sie sehen, wie einfach es ist, und Sie werden nie wieder auf normalen Zucker zurückgreifen müssen.